深圳会计网 - 从此开始!

深圳会计网(www.szacc.com)深圳会计门户网站

2010年《会计实务》真题及参考答案

时间:2010-05-20 17:29来源:深圳会计网 作者:秩名 点击:
2010年中级会计职称考试《会计实务》真题及参考答案 一.单项选择题 (本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多选.错选,不选均不得分)。 1、 下

2010年中级会计职称考试《会计实务》真题及参考答案

一.单项选择题(本类题共15小题,每小题1分,共15分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至15信息点。多选.错选,不选均不得分)。
1、   下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的是(  )
A、债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人将重组债务的帐面价值大于相关股份公允价值的差额计入资本公积
B、债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人将重组债权的帐面价值大于相关股权公允价值的差额计入营业外支出
C、债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人将重组债权的帐面价值大于受让非现金资产公允价值的差额计入资产减值损失
D、债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人将重组债务的帐面价值大于转让非现金资产公允价值的差额计计入他业务收入
【答案】B
【解析】债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人应将重组债务的账面价值大于相关股份公允价值的差额记入“营业外收入——债务重组利得”,选项A错误;债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人应将重组债权的账面价值大于相关股份公允价值的差额记入“营业外支出——债务重组损失”,选项B正确;债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人应将重组债权的账面价值大于受让非现金资产公允价值的差额记入“营业外支出——债务重组损失”,选项C错误;债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人应将重组债务的账面价值大于转让非现金资产公允价值的差额记入“营业外收入——债务重组利得”,选项D错误。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第200页多选题第3题、第5题考核的知识点;第201页判断题第5题、第6题、第7题、第8题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第189页第4题考核的知识点;第190页判断题第4题、第5题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》第38页单选题第6题考核的知识点。

2、甲公司为增值税一般纳税人,于2009年2月3日购进一台不需要安装的生产设备,收到的增值税专用发票上注明的设备价款为3000万元,增值税额为510万元,款项已支付;另支付保险费5万元。当日,该设备投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入帐价值为(  )万元。
A、3000      B、3020
C、3510      D、3530
【答案】B
【解析】甲公司该设备的初始入账价值 = 3000+15+5 = 3020(万元)。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第31页例题5、第38页第6题,第39页多选题第1题、第6题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第42页单选题第6题考核的知识点。

3、下列关于无形资 产会计处理的表述中,正确的是(   )
A、将自创的商誉确认无形资产
B、将已转让所有权的无形资产的帐面价值计入其他业务成本
C、将预期不能为企业带来经济利益的无形资产帐面价值计入管理费用
D、将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权单独确认为无形资产
【答案】D
【解析】自创商誉不可辨认,不属于无形资产,选项A错误;转让无形资产所有权,即出售无形资产,要转销其账面价值,选项B错误;预期不能为企业带来经济利益的无形资产,应转销其账面价值,计入营业外支出,选项C错误。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第97页单选题第1题考核的知识点;第99页判断题第5题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第113页经典例题多选题1、第114页单选题第1题、第116页单选第11题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第28页单选题第5题。

4、甲公司为增值税一般纳税人,于2009年12月5日以一批商品换入乙公司的一项非专利技术,该交换具有商业实质。甲公司换出商品的帐面价值为80万元,不含增值税的公允价值为100万元,增值税额为17万元;另收到乙公司补价10万元。甲公司换入非传利技术的原帐面价值为60万元,公允价值无法可靠计量。假定不考虑其他因素,甲公司换入该非专利技术的入帐价值为(  )万元。
A、50     B、70        C、90        D、107
【答案】D
【解析】甲公司换入该非专利技术的入账价值 = 100+17-10 = 107(万元)。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第110页单选题第6题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第124页例题3、第127页单选第12题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第1页单选题第6题考核相关知识点。

5、下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入帐价值的是(    )
A、发行长期债券发生的交易费用
B、取得交易性金融资产发生的交易费用
C、取得有持有至到期投资发生的交易费用
D、取得可供出售金融资产发生的交易费用
【答案】B
【解析】发行长期债券发生的交易费用计入长期债券的初始入账价值;取得交易性金融资产发生的交易费用计入投资收益;取得持有至到期投资发生的交易费用计入其初始入账价值;取得可供出售金融资产发生的交易费用计入其初始入账价值。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第148页例题8、第153页单选题第4题、第5题、第11题、第18题、第155页多选题第9题、第12题、第156页判断题第10题、第173页例题2考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第73页单选题第3题、第16题、第75页多选题第6题、第9题、第12题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第29页单选题第7题、第36页单选题第7题考核相关知识点。

6、自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于帐面价值的差额,正确的会计处理是(  )
A、计入资本公积        B、计入期初留存收益
C、计入营业外收入      D、计入公允价值变动损益
【答案】A
【解析】自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额应计入资本公积。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第55页第6题、第57页多选题第10题、第58页判断题第14题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第56页单选题第6题、第58页判断题第7题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第36页单选题第3题考核的知识点。

7、甲公司为增值税一般纳税人。2009年1月1日,甲公司发出一批实际成本为240万元的原材料,委托乙公司加工应税消费品,收回后直接对外出售。2009年5月30日,甲公司收回乙公司加工的应税消费品并验收入库。甲公司根据乙公司开具的增值税专用发票向乙公司支付加工费12万元、增值税2.04万元,另支付消费税28万。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批应税消费品的入帐价值为()万元。
A、252                 B、254.04
B、280                 D、282.04
【答案】C
【解析】甲公司收回应税消费品的入账价值 = 240+12+28 = 280(万元)。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第19页例题4、第24页单选题第8题、第25页判断题第6题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第22页例题1、例题2、第26页第3题、第27页多选题第6题、第28页判断题第2题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第13页多选题第2题、第44页单选题第1题考核相关知识点。

8、下列关于股份支付会计处理的表述中,不正确的是(       )
A、股份去付的确认和计量,应以符合相关法规要求、完 整有效的股份支付协议为基础
B、对以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应按所授予权益工具在授予日的公允价值计量
C、对以现金结算的股份支付,在可行权日之后应将相关权益的公允价值变动计入当期损益
D、对以权益结算的股份支付,在可行权日之后应将相关的所有者权益按公允价值 进行调整
【答案】D
【解析】以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第167页例题2、第168页单选第4题、第5题、多选第2题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第156页例题1、第157页多选第2题、第4题、第5题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第22页多选题第5题、第31页多选题第5题、第46页第5题考核的相关知识点。

9、2007年1月1日,甲公司从银行取得3年期专门借款开工兴建一栋厂房。2009年6月30日该厂房达到预定可使用状态并投入使用,7月31日验收合格,8月5日办理竣工决算,8月31日完成资移交手续。甲公司该专门借款费用在2009年停止资本化的时点为(  )
A、6月30日     B、7月31日
C、8月5日      D、8月31日
【答案】A
【解析】构建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化,即6月30日。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第182页单选题第12题、第184页多选第12题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第172页多选题第6题、第7题、第13题、第174页判断第9题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第47页多选题第9题考核相关的知识点。

10、甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对于乙事业部进行重组,将相关业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告胃重组方案。甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负债的是(  )。
A、自愿遣散费     B、强制遣散费
C、剩余职工岗前培训费    D、不再使用厂房的租赁撤销费
【答案】C
【解析】企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第210页例题7、例题8、第215页判断第14题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第199页例题2、例题3考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第15页判断题第9题考核的知识点。

11.下列关于收入的表述中,不正确的是(  )。
A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方是确认商品销售收入的必要前提
B.企业提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入
C.企业与其客户签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务的,在销售商品部分和提供劳务部分不能区分的情况下,应当全部作为提供劳务处理
D.销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量的,已收到的价款不应确认为收入
【答案】C
【解析】销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第233页多选题第5题、第12题、第234页判断题第15题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第219页多选题第8题、第10题、第220页判断题第6题考核的知识点。

12.下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是(  )。
A.资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算
B.所有者权益项目,除“未分配利润”项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算
C.利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算
D.在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与境外经营相关的全部外币财务报表折算差额转入当期损益
【答案】D
【解析】企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第265页单选第13题、多选第3题、第9题、第10题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第254页单选题第14题、多选第5题、第9题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》第40页判断题第9题考核的知识点。

13.甲公司2009年度财务报告于2010年3月5日对外报出,2010年2月1日,甲公司收到己公司因产品质量原因退回的商品,该商品系2009年12月5日销售;2010年2月5日,甲公司按照2009年12月份申请通过的方案成功发行公司债券;2010年1月25日,甲公司发现2009年11月20日入账的固定资产未计提折旧;2010年1月5日,甲公司得知丙公司2009年12月30日发生重大火灾,无法偿还所欠甲公司2009年贷款。下列事项中,属于甲公司2009年度资产负债表日后非调整事项的是(  )。
A.乙公司退货
B.甲公司发行公司债券
C.固定资产未计提折旧
D.应收丙公司货款无法收回
【答案】B
【解析】选项A,以前年度售出商品在财务报告报出前退回,属于调整事项;选项C属于前期差错,属于调整事项;选项D,因为火灾是在2009年12月30日发生的,属于调整事项。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第295页单选第6题、多选第1题、第2题、第3题、第4题、第7题、第8题考核的知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第281页多选第5题、第6题考核的知识点;
东奥辅导书《轻松过关四》第31页多选题第9题、第32页判断题第9题考核相关的知识点。

14.甲公司为乙公司的母公司。2009年12月3日,甲公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价款为1000万元,增值税额为170万元,款项已收到;该批商品成本为700万元。假定不考虑其他因素,甲公司在编制2009年度合并现金流量表时,“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额为(  )万元。
A.300
B.700
C.1000
D.1170
【答案】D
【解析】“销售商品、提供劳务收到的现金”项目应抵销的金额=1 000+170=1 170(万元)。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第317页单选题第7题考核的相关知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第303页单选题第5题考核的相关知识点。

15.甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1000人。至2009年12月31日,800人交纳当年会费,150人交纳了2009年度至2011年度的会费,50人尚未交纳当年会费,该社会团体2009年度应确认的会费收入为(  )元。
A.190000
B.200000
C.250000
D.260000
【答案】A
【解析】有50人的会费没有收到,不符合收入确认条件。应确认的会费收入=200×(800+150)=190 000(元)。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第227页(六)讲解相关知识点;
东奥辅导书《名师课堂一》第220页多选题第12题考核的相关知识点。

二、多项选择题本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号16至25信息点。多选、少选、错选、不选均不得分)。


16.北方公司为从事房地产开发的上市公司,2008年1月1日,外购位于甲地块上的一栋写字楼,作为自用办公楼,甲地块的土地使用权能够单独计量;2008年3月1日,购入乙地块和丙地块,分别用于开发对外出售的住宅楼和写字楼,至2009年12月31日,该住宅楼和写字楼尚未开发完成;2009年1月1日,购入丁地块,作为办公区的绿化用地,至2009年12月31日,丁地块的绿化已经完成,假定不考虑其他因素,下列各项中,北方公司2009年12月31日不应单独确认为无形资产(土地使用权)的有(  )。
A.甲地块的土地使用权
B.乙地块的土地使用权
C.丙地块的土地使用权
D.丁地块的土地使用权
【答案】BC
【解析】房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权应当计入所建造的房屋建筑物成本。选项B和C不应确认为无形资产。

【相关链接】轻一P93有该知识点的全面总结;轻一P934题、名师课堂P168题、P117计算分析题第4题、考前最后六套题(二)P15判断题第1题考核的该知识点。

17.下列各项负债中,不应按公允价值进行后续计量的有(  )。
A.企业因产品质量保证而确认的预计负债
B.企业从境外采购原材料形成的外币应付账款
C.企业根据暂时性差异确认的递延所得税负债
D.企业为筹集工程项目资金发行债券形成的应付债券
【答案】ABCD
【解析】选项A、B、C、D均不按公允价值计量。

【相关链接】轻一第12页有该知识点的全面总结。轻一第13页单项选择题第9题考核的该知识点。

18.下列关于金融资产重分类的表述中,正确的有(  )。
A.初始确认为持有至到期投资的,不得重分类为交易性金融资产
B.初始确认为交易性金融资产的,不得重分类为可供出售金融资产
C.初始确认为可供出售金融资产的,不得重分类为持有至到期投资
D.初始确认为贷款和应收款项的,不得重分类为可供出售金融资产
【答案】ABD
【解析】可供出售金融资产在符合一定条件的情况下可以重分类为持有至到期投资,选项C错误。

【相关链接】轻一第144页有该知识点的全面总结。轻一P144第1题、P152第1题、P154第2题、名师课堂P73第1题、P74第2题、第3题、考前最后六套题(三)P23第2题考核的该知识点。

19.下列各项中,属于融资租赁标准的有(  )。
A.租赁期占租赁资产使用寿命的大部分
C.租赁资产性质特殊,如不作较大改造,只有承租人才能使用
D.承租人有购买租赁资产的选择权,购价预计远低于行使选择权时租赁资产的公允价值
【答案】ABCD
【解析】满足下列标准之一的,应认定为融资租赁:(1)在租赁期届满时,资产的所有权转移给承租人;(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购价远低于行使选择权时租赁资产的公允价值;(3)租赁期占租赁资产使用寿命的大部分(≥75%);(4)就承租人而言,租赁开始日最低租赁付款额的现值几乎相当于(≥90%)租赁开始日租赁资产的公允价值;(5)租赁资产性质特殊,如果不作较大修整,只有承租人才能使用。

【相关链接】轻一第174页有该知识点的全面总结。轻一第175页第7题、名师课堂第175页第3题考核的该知识点。

20.下列关于企业发行可转换公司债券会计处理的表述中,正确的有(  )。
A.将负债成份确认为应付债券
B.将权益成份确认为资本公积
C.按债券面值计量负债成份初始确认金额
D.按公允价值计量负债成份初始确认金额
【答案】ABD
【解析】企业发行的可转换公司债券,应当在初始确认时将其包含的负债成份和权益成份进行分拆,将负债成份确认为应付债券,将权益成份确认为资本公积。将负债成份的未来现金流量进行折现后的金额确认为应付债券的初始确认金额。
【相关链接】轻一第173页有该知识点的全面总结。轻一第173页第2题、第3题、轻一第182页第3题、P183第3题、名师课堂第172页第3题考核的该知识点。

21.下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的有(  )。
A.债权人将很可能发生的或有应收金额确认为应收债权
B.债权人收到的原未确认的或有应收金额计入当期损益
C.债务人将很可能发生的或有应付金额确认为预计负债
D.债务人确认的或有应付金额在随后不需支付时转入当期损益
【答案】BCD
【解析】对债务人而言,如债务重组过程中涉及或有应付金额,且该或有应付金额符合或有事项中有关预计负债的确认条件的,债务人应将该或有应付金额确认为预计负债。对债权人而言,若债务重组过程中涉及或有应收金额,不应当确认或有应收金额。
【相关链接】轻一第196页有该知识点的全面总结。轻一第196页第6题、第7题考、第197页第8题、轻一第201页多项选择题第4题、判断题第3题、第4题考核的该知识点、轻一第202页计算分析题第2题、第3题、名师课堂第187页第3题、第188页第10题、第190页判断题第6题、第7题考核的该知识点、考前最后六套题(二)第14页第7题考核的该知识点。

22.桂江公司为甲公司、乙公司、丙公司和丁公司提供了银行借款担保,下列各项中,桂江公司不应确认预计负债的有(  )。
A.甲公司运营良好,桂江公司极小可能承担连带还款责任
B.乙公司发生暂时财务困难,桂江公司可能承担连带还款责任
C.丙公司发生财务困难,桂江公司很可能承担连带还款责任
D.丁公司发生严重财务困难,桂江公司基本确定承担还款责任
【答案】AB
【解析】与或有事项有关的义务应当在同时满足以下三个条件确认为预计负债:(1)该义务是企业承担的现时义务;(2)履行该义务很可能导致经济利益流出企业;(3)该义务的金额能够可靠的计量。选项A、B不满足第(2)个条件,不应确认为预计负债。

【相关链接】轻一第208页、第209页有该知识点的全面总结。轻一第214页第19题、第214页第4题、名师课堂第201页第3题,第7题考核的该知识点。

23.下列各项资产和负债中,因账面价值与计税基础不一致形成暂时性差异的有(  )。
A.使用寿命不确定的无形资产
B.已计提减值准备的固定资产
C.已确认公允价值变动损益的交易性金额资产
D.因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金
【答案】ABC
【解析】对于使用寿命不确定的无形资产会计上不计提摊销,但税法规定应在一定期限内摊销;税法规定企业计提的资产减值准备在发生实质性损失之前不允许税前扣除,企业以公允价值计量的金融资产持有期间公允价值的变动不计入应纳税所得额。选项A、B、C的账面价值与计税基础不同而形成暂时性差异。因违反税法规定应缴纳但尚未缴纳的滞纳金是企业的负债,税法不允许扣除,是永久性差异,不产生暂时性差异。

【相关链接】轻一第244页、第245页有该知识点的全面总结。轻一第244页第1题、轻一第253页第11题、第12题、轻一第254页第1题、名师课堂第239页第1题考核的该知识点。名师课堂第240页多项选择题第1题考核的该知识点。

24.下列关于会计政策、会计估计及其变更的表述中,正确的有(  )。
A.会计政策是企业在会计确认、计量和报告中所采用的原则、基础和会计处理方法
B.会计估计以最近可利用的信息或资料为基础,不会削弱会计确认和计量的可靠性
C.企业应当在会计准则允许的范围内选择适合本企业情况的会计政策,但一经确定,不得随意变更
D.按照会计政策变更和会计估计变更划分原则难以对某项变更进行区分的,应将该变更作为会计政策变更处理
【答案】ABC
【解析】按照会计政策变更和会计估计变更划分原则难以对某项变更进行区分的,应将该变更作为会计估计变更处理。

【相关链接】轻一第271页、第274页有该知识点的全面总结。轻一第274页第6题、第277页第1题、第278页第2题、第279页多项选择题第13题、名师课堂第267页第8题、第10题、最后六套题(五)第40页判断题第7题考核的该知识点。

25.下列各项中,母公司在编制合并财务报表时,应纳入合并范围的有(  )。
A.经营规模较小的子公司
B.已宣告破产的原子公司
C.资金调度受到限制的境外子公司
D.经营业务性质有显著差别的子公司
【答案】ACD
【解析】所有子公司都应纳入母公司的合并财务报表的合并范围。以下被投资单位不是母公司的子公司,不应纳入合并范围:(1)已宣告被清理整顿的子公司;(2)已宣告破产的子公司;(3)母公司不能控制的其他被投资单位。

【相关链接】轻一第305页有该知识点的全面总结。轻一第316页第1题考核的该知识点。

三、判断题本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×].每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分零分
46.企业持有的可供出售金融资产公允价值发生的增减变动额,应当确认为直接计入所有者权益的利得或损失。                          (  )
【答案】×
【解析】可供出售金融资产公允价值变动形成的利得或损失,除减值损失和外币货币性金融资产形成的汇兑差额外,应当直接计入所有者权益(资本公积),在该金融资产终止确认时转出,计入当期损益。

【相关链接】轻一P145有进行讲解,轻一P1558题、名师课程P7513题考查相关知识点。

47.持有存货的数量多于销售合同订购数量的,超出部分的存货可变现净值应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础。                     (  )
【答案】×
【解析】如果企业持有存货的数量多于销售合同订购的数量,超出部分的存货可变现净值,应以产成品或商品的一般销售价格作为计量基础。

【相关链接】轻一P212及例题10进行讲解,轻一P249题、名师课堂P293题有考查相应知识点。

48.固定资产处于处置状态或者预期通过使用或处置不能产生经济利益的,应予终止确认。(  )
【答案】√
【解析】固定资产满足下列条件之一的,应当予以终止确认:
(一)该固定资产处于处置状态;
(二)该固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益。

【相关链接】轻一:P34有进行讲解,轻一P4013题、名师课堂P447题有考查相同知识点。

49.企业将自行建造的房地产达到预定可使用状态时开始自用,之后改为对外出租,应当在该房地产达到预定可使用状态时确认为投资性房地产。            (  )
【答案】×
【解析】企业自行建造(或开发,下同)的房地产,只有在自行建造或开发活动完成(即达到预定可使用状态)的同时开始对外出租或用于资本增值,才能将自行建造的房地产确认为投资性房地产。

【相关链接】轻一P50有进行讲解,名师课堂P52例题有考查相应知识点。

50.具有商业实质的非货币性资产交换按照公允价值计量的,假定不考虑补价和相关税费等因素,应当将换入资产公允价值与换出资产账面价值之间的差额计入当期损益。(  )
【答案】×
【解析】具有商业实质的非货币性资产交换按照公允价值计量的,应当以换出资产公允价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,换出资产公允价值与换出资产账面价值的差额计入当期损益。

【相关链接】轻一P107 (责任编辑:szacc)

织梦二维码生成器
顶一下
(10)
71.4%
踩一下
(4)
28.6%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助