深圳会计网 - 从此开始!

深圳会计网(www.szacc.com)深圳会计门户网站

2010年《财务管理》真题及参考答案

时间:2010-05-20 17:31来源:深圳会计网 作者:秩名 点击:
2010年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案 提示:客观题试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答案处理。 (1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至25信息点; (2)多项选择题的答案填涂在答题卡中题号26至35信息点; (3)判断题的答案填

2010年中级会计职称考试《财务管理》真题及参考答案

提示:客观题试题要求用2B铅笔在答题卡中按题号顺序填涂答题,否则按无效答案处理。
(1)单项选择题的答案填涂在答题卡中题号1至25信息点;
(2)多项选择题的答案填涂在答题卡中题号26至35信息点;
(3)判断题的答案填涂在答题卡中题号46至55信息点
A、B卷题目的顺序是不一样的!
一.单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分,每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选.错选,不选均不得分)。

1.某公司董事会召开公司战略发展讨论会,拟将企业价值最大化作为财务管理目标,下列理由中,难以成立的是(  )。
A.有利于规避企业短期行为
B.有利于量化考核和评价
C.有利于持续提升企业获利能力
D.有利于均衡风险与报酬的关系
【答案】B
【解析】见教材P2。此题是第一章第一节的相关内容,主要考核的是财务管理目标的基本知识。以企业价值最大化作为财务管理目标的优点:(1)考虑了取得报酬的时间。(2)考虑了风险与报酬的关系。(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为。(4)用价值代替价格,有效地规避了企业的短期行为。所以,选项A、C、D都是企业价值最大化目标的优点。但是企业价值最大化目标也存在缺点:(1)过于理论化,难以操作;(2)对于非上市公司,只有对企业进行专门的评估才能确定其价值。因此将企业价值最大化作为财务管理目标存在的问题是不利于量化考核和评价。所以选B。
2.某上市公司针对经常出现中小股东质询管理层的情况,你采取措施协调所有者与经营者的矛盾。下列各项中,不能实现上述目的的是(   )。
A.强化内部人控制
B.解聘总经理
C.加强对经营者的监督
D.将经营者的报酬与其绩效挂钩
【答案】A
【解析】见教材P4。此题是第一章第一节的相关内容,主要考核的是所有者与经营者利益冲突的协调。协调所有者与经营者的矛盾通常可采取以下方式解决:(1)解聘;(2)接收;(3)激励。选项B、C属于解聘方式;选项D属于激励方式。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第33页单项选择题第7题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第30页单项选择题第6题考核的该知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第31页多项选择题第3题考核的该知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第16页复习要点四的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(一)第1页单项选择题第1题考核的该知识点。
3.下列应对通货膨胀风险的各项策略中,不正确的是(   )。
A.进行长期投资
B.签订长期购货合同
C.取得长期借款
D.签订长期销货合同
【答案】D
【解析】见教材P15。此题考核的是第一章第四节的相关内容,主要考核的是通货膨胀水平。为了减轻通货膨胀对企业造成的不利影响,企业应当采取措施予以防范。在通货膨胀初期,货币面临着贬值的风险,这时企业进行投资可以避免风险,实现资本保值,因此选项A是正确的;与客户应签订长期购货合同,以减少物价上涨造成的损失,因此选项B是正确的;取得长期负债,保持资本成本的稳定,因此选项C是正确的。而选项D签定长期销货合同,在通货膨胀时期会减少企业的收入,所以不利于应对通货膨胀风险,所以D错误。

【相关链接】东奥辅导书《名师课堂一》第31页单项选择题第13题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第32页多项选择题第20考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第32页多项选择题第21考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第32页多项选择题第22考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第22页复习要点二的知识点。


4.某产品预计单位售价12元,单位变动成本8元,固定成本总额120万元,适用的企业所得税税率为25%。要实现750万元的净利润,企业完成的销售量至少应为(  )。
A.105
B.157.5
C.217.5
D.280
【答案】D
【解析】[销量×(单价-单位变动成本)-固定成本] ×(1-所得税税率)=净利润,所以[Q(12-8)-120] ×(1-25%)=750,解得Q=280。应选D。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关三》第29页复习要点一的知识点。


5.下列各项中,综合性较强的预算是(   )。
A.销售预算
B.材料采购预算
C.现金预算
D.资本支出预算
【答案】C
【解析】财务预算作为全面预算体系的最后环节,它是从价值方面总括地反映企业业务预算与专门决策预算的结果,也就是说,业务预算和专门决策预算中的资料都可以用货币金额反映在财务预算内,这样一来,财务预算就成为了各项业务预算和专门决策预算的整体计划,故亦称为总预算,其他预算则相应成为辅助预算和分预算。现金预算属于财务预算,因此本题的正确答案为选项C。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第56页单项选择题第1考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第56页单项选择题第2考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第57页多项选择题3考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第57页多项选择题第4题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第47页单项选择题题第1题考核的该知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第47页单项选择题题第1题考核的该知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第48页单项选择题题第14题考核的该知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第49页多项选择题题第12题考核的该知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第27页复习要点二的知识点。



6.下列各项中,可能会使预算期间与会计期间相分离的预算方法是(   )。
A.增量预算法
B.弹性预算法
C.滚动预算法
D.零基预算法
【答案】C
【解析】】见教材P24。滚动预算又称连续预算,是指在编制预算时,将预算期与会计期间脱离开,随着预算的执行不断地补充预算,逐期向后滚动,使预算期始终保持为一个固定长度(一般为12个月)的一种预算方法。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第56页单项选择题第3题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第56页单项选择题第5题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第56页单项选择题第6题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第47页单项选择题第2题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第47页单项选择题第3题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第47页单项选择题第5题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第47页单项选择题第12题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第48页单项选择题第16题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第29页复习要点一的知识点。

7.下列各项中,不能作为无形资产出资的是(   )。
A.专利权     
B.商标权
C.非专利技术     
D.特许经营权
【答案】D
【解析】见教材P47。对于无形资产出资方式的限制,《公司法》规定,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等做价出资。所以选项D不对。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第157页多项选择题第7题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第86页复习要点一的知识点。

8.一般而言,与融资租赁筹资相比,发行债券的优点是(   )。
A.财务风险较小      
B.限制条件较少
C.资本成本较低   
D.融资速度较快
【答案】C
【解析】见教材P64。此题考核的是第三章第三节内容,主要考核的是债务筹资相对比的优缺点。同发行债券相比,融资租赁的资本成本高。其租金通常比发行债券所负担的利息高得多。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第74页单项选择题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第106页多项选择题第9题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第88页单项选择题第1题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第89页单项选择题第4题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第91页多项选择题第8题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第56页复习要点二和复习要点三的知识点。
东奥考前模拟测试题(三)单项选择第12题考核的该知识点。
东奥考前VIP模拟考试(一)单项选择第12题考核的该知识点。

9.下列各项中,属于非经营性负债的是(  )。
A.应付账款     
B.应付票据
C.应付债券   
D.应付销售人员薪酬
【答案】C
【解析】经营负债是指销售商品或提供劳务所涉及的负债。选项A、B、D都属于经营负债。而选项C应付债券并不是在经营过程中自发形成的,而是企业根据投资需要筹集的,所以它属于非经营性负债。


10.某公司经营风险较大,准备采取系列措施降低经营杠杆程度,下列措施中,无法达到这一目的的是(  )。
A.降低利息费用     
B.降低固定成本水平
C.降低变动成水本     
D.提高产品销售单价        
【答案】A
【解析】影响经营杠杆的因素包括:企业成本结构中的固定成本比重;息税前利润水平。其中,息税前利润水平又受产品销售数量、销售价格、成本水平(单位变动成本和固定成本总额)高低的影响。固定成本比重越低、成本水平越低、产品销售数量和销售价格水平越高,经营杠杆效应越小,因此选项B、C、D能够降低经营杠杆程度,而选项A不属于影响经营杠杆的因素。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第104页单项选择题第10题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第105页单项选择题第16题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第89页单项选择题第18题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第90页单项选择题第23题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第76页复习要点五的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(四)第29页单项选择题第9题考核的该知识点。

11.下列各项中,不属于静态投资回收期优点的是(  )。
A.计算简便        
B.便于理解
C.直观反映返本期限   
D.正确反映项目总回报
【答案】D
【解析】见教材P117。此题主要考核的是第四章第三节的相关内容,主要考核点是静态投资回收期的优缺点。静态投资回收期的优点是能够直观地反映原始投资的返本期限,便于理解,计算也不难,可以直接利用回收期之前的净现金流量信息。缺点是没有考虑资金时间价值因素和回收期满后继续发生的净现金流量,不能正确反映投资方式不同对项目的影响。所以应选D。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第156页单项选择题第9题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第156页单项选择题第13题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第157页多项选择题第11题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第125页单项选择题第3题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第126页单项选择题第15题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第128页多项选择题第10题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第103页复习要点五的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(四)第31页单项选择题第6题考核的该知识点。

12.某公司拟进行一项固定资产投资决策,设定折现率为10%,有四个方案可供选择。其中甲方案的净现值率为-12%;乙方案的内部收益率为9%;丙方案的项目计算期为10年,净现值为960万元,(P/A,10%,10)=6.1446;丁方案的项目计算期为11年,年等额净回收额为136.23万元。最优的投资方案是(  )。
A.甲方案           
B.乙方案
C.丙方案           
D.丁方案
【答案】C
【解析】见教材P128和P126。此题考核的是第四章第四节的相关内容,主要考核点是投资项目的财务可行性分析和互斥方案的比较决策。
甲方案净现值率小于零,不可行。乙方案内部收益率小于基准折现率,不可行。丙方案与丁方案属于计算期不同的方案,用年等额净回收额法比较,年等额净回收额大的为优。丙方案的年等额净回收额=960/6.1446=156.23(万元);丁方案的年等额净回收额为136.23万元,丙方案的年等额净回收额156.23万元>丁方案的年等额净回收额136.23万元,因此丙方案是最优方案


【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第156页单项选择题第11题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第127页单项选择题第21题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第115页复习要点一的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(二)第11页单项选择题第10题基本相同。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(六)第43页单项选择题第6题基本相同。
东奥考前模拟测试题(二)单项选择题第10题基本相同。

13.运用成本模型计算最佳现金持有量时,下列公式中,正确的是(   )。
A.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+转换成本)
B.最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本)
C.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+转换成本)
D.最佳现金持有量=min(机会成本+经营成本+短缺成本)
【答案】B
【解析】见教材P146。此题考核的是第五章第二节的相关内容,主要考核点是最佳现金持有量的成本分析模式。成本分析模式是根据现金有关成本,分析预测其总成本最低时现金持有量的一种方法。其计算公式为:最佳现金持有量=min(管理成本+机会成本+短缺成本),因此选项B是正确的。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第194页单项选择题第24题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第159页单项选择题第2题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第130页复习要点二的知识点。
东奥考前模拟测试题(三)多项选择题第16题考核的该知识点。



14.企业在进行商业信用定量分析时,应当重点关注的指标是(   )。
A.发展创新评价指标      
B.企业社会责任指标
C.流动性和债务管理指标   
D.战略计划分析指标
【答案】C
【解析】见教材P154。此题考核的是第五章第三节的相关内容,主要考核点是商业信用的定量分析。企业进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始。通常使用比率分析法评价顾客的财务状况。常用的指标有:流动性和营运资本比率(如流动比率、速动比率以及现金对负债总额比率)、债务管理和支付比率(利息保障倍数、长期债务对资本比率、带息债务对资产总额比率,以及负债总额对资产总额比率)和盈利能力指标(销售回报率、总资产回报率和净资产收益率)。因此选项C是正确的。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第194页单项选择题第17题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第161页多项选择题第10题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第138页复习要点二的知识点。

15.下列各项中,不属于现金支出管理措施的是(  )。
A.推迟支付应付款   
B.提高信用标准
C.以汇票代替支票   
D.争取现金收支同步
【答案】B
【解析】见教材P151。此题考核的是第五章第二节的相关内容。主要考核点是现金的收支管理。现金支出管理的主要任务是尽可能延缓现金的支出时间。现金支出管理的措施有:(1)使用现金浮游量;(2)推迟应付款的支付;(3)汇票代替支票;(4)改进员工工资支付模式;(5)透支;(6)争取现金流出与现金流入同步;(7)使用零余额账户。因此,选项A、C、D都属于现金支出管理措施。提高信用标准会使企业的现金收入减少,不属于现金支出管理措施。

【相关链接】东奥辅导书《名师课堂一》第161页多项选择题第4题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第129页复习要点一的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(三)第22页多项选择题第5题考核的该知识点。

16.某公司按照2/20,N/60的条件从另一公司购入价值1000万的货物,由于资金调度的限制,该公司放弃了获取2%现金折扣的机会,公司为此承担的信用成本率是( )。
A.2.00%        
B.12.00%
C.12.24%      
D.18.37%
【答案】D
【解析】见教材P175。此题考核的是第五章第五节的相关内容。主要考核点是放弃现金折扣的信用成本率。放弃折扣的信用成本率= =18.37%

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第193页单项选择题第5题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第193页单项选择题第6题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第194页单项选择题第18题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第194页单项选择题第19题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第140页复习要点四的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(二)第11页单项选择题第13题基本相同。
东奥考前模拟测试题(三)单项选择题第35题基本相同。

17.约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。
A.厂房折旧     
B.厂房租金支出
C.高管人员基本工资   
D.新产品研究开发费用
【答案】D
【解析】见教材P195。此题考核的是第六章第三节的相关内容,主要考核点是约束性固定成本。约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等。因此选项A、B、C都属于约束性固定成本。选项D属于酌量性固定成本。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第216页多项选择题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第164页复习要点一的知识点。

18.企业的收益分配有狭义和广义之分,下列各项中,属于狭义收益分配的是(  )。
A.企业收入的分配        
B.企业净利润的分配
C.企业产品成本的分配   
D.企业职工薪酬的分配
【答案】B
【解析】见教材P178。此题考核的是第六章第一节的内容。主要考核点是收益分配的概念。
企业的收益分配有广义和狭义两种概念。广义的收益分配是指对企业的收入和净利润进行分配,包括两个层次的内容:第一层次是对企业收入的分配;第二层次是对企业净利润的分配。狭义的收益分配则仅仅是指对企业净利润的分配。因此,选项B是正确的。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关三》第154页复习要点一的知识点。

19.下列各项中,一般不作为以成本为基础的转移定价计价基础的是(   )。
A.完全成本     
B.固定成本
C.变动成本     
D.变动成本加固定制造费用
【答案】B
【解析】见教材P187。此题考核的是第六章第二节的相关内容,主要考核点是可以作为以成本为定价基础的成本。企业成本范畴基本上有三种成本可以作为定价基础,即变动成本、制造成本和完全成本。制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。因此本题的正确答案是选项B。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第246页单项选择题第35题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第166页复习要点二的知识点。

20.下列关于股利分配政策的表述中,正确的是(   )。
A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关
B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策
C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平
D.债权人不会影响公司的股利分配政策
【答案】B
【解析】见教材P217-218。此题考核的是第六章第四节的相关内容,主要考核点是利润分配制约因素。一般来讲,公司的盈余越稳定,其股利支付水平也就越高,因此选项A的说法是不正确的;基于控制权的考虑,股东会倾向于较低的股利支付水平,因此选项C的说法是不正确的;为了保障债权人的利益,法律规定公司不能用资本发放股利,因此债权人会影响公司的股利分配政策,所以选项D的说法是不正确的。偿债能力弱的公司一般采用低现金股利政策,所以选项B正确


【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第246页单项选择题第35题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第166页复习要点二的知识点。


20.下列关于股利分配政策的表述中,正确的是(   )。
A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关
B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策
C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平
D.债权人不会影响公司的股利分配政策
【答案】B
【解析】见教材P217-218。此题考核的是第六章第四节的相关内容,主要考核点是利润分配制约因素。一般来讲,公司的盈余越稳定,其股利支付水平也就越高,因此选项A的说法是不正确的;基于控制权的考虑,股东会倾向于较低的股利支付水平,因此选项C的说法是不正确的;为了保障债权人的利益,法律规定公司不能用资本发放股利,因此债权人会影响公司的股利分配政策,所以选项D的说法是不正确的。偿债能力弱的公司一般采用低现金股利政策,所以选项B正确

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第244页单项选择题第19题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第244页单项选择题第21题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第244页单项选择题第22题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第244页单项选择题第24题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第247页多项选择题第23题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第247页多项选择题第24题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第185页复习要点二的知识点。
东奥考前模拟测试题(三)多项选择题第23题考核的该知识点。
东奥考前VIP模拟考试(二)单项选择题第18题考核的该知识点

21.下列关于短期融资券筹资的表述中,不正确的是(   )。
A.发行对象为公众投资者     
B.发行条件比短期银行借款苛刻
C.筹资成本比公司债券低     
D.一次性筹资数额比短期银行借款大
【答案】A
【解析】见教材P173-P174。此题考核的是第五章第五节的相关内容,主要考核知识点是短期融资债券。发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易。因此选项A的说法是不正确的;发行短期融资券的条件比较严格,必须是具备一定信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资,因此选项B的说法是正确的;相对于发行公司债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低,因此选项C的说法是正确的;相对于短期银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大,因此选项D的说法是正确的。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关三》第67页复习要点二的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(一)第2页单项选择题第15题考核的该知识点。
东奥考前模拟测试题(一)单项选择题第15题考核的该知识点。
东奥考前模拟测试题(三)单项选择题第34题考核的该知识点。

22.“公司实施税务管理要求所能增加的收益超过税务管理成本”体现的原则的是(   )。
A.税务风险最小化原则      
B.依法纳税原则
C.税务支出最小化原则     
D.成本效益原则
【答案】D
【解析】见教材P225。此题考核的是第七章第一节的相关内容,主要考核知识点是税务管理的原则。有关成本效益原则:税务管理的根本目的是取得效益。成本效益原则要求企业进行税务管理时要着眼于整体税负的减轻,针对各税种和企业的现实情况综合考虑,力争使通过税务管理实现的收益增加超过税务管理的成本。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关三》第199页复习要点二的知识点。

23.下列各项中,不会稀释公司每股收益的是(   )。
A.发行认股权证            
B.发行短期融资券
C.发行可转换公司债券        
D.授予管理层股份期权
【答案】B
【解析】见教材P256。此题考核的是第八章第二节的相关内容,主要考核知识点是稀释性潜在普通股。会稀释公司每股收益的潜在普通股主要包括:可转换公司债券、认股权证和股份期权等。因此本题的正确答案是B。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关三》第241页复习要点的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(二)第13页多项选择题第10题考核的该知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(六)第46页多项选择题第9题考核的该知识点。
东奥考前模拟测试题(二)多项选择题第10题考核的该知识点。
东奥考前模拟测试题(三)多项选择题第30题考核的该知识点。

24.在上市公司杜邦财务分析体系中,最具有综合性的财务指标是(   )。
A.营业净利率            
B.净资产收益率
C.总资产净利率           
D.总资产周转率
【答案】B
【解析】见教材P262。此题考核的是第八章第三节的相关内容,主要考核知识点是杜邦分析法的财务指标。净资产收益率是一个综合性最强的财务分析指标,是杜邦分析体系的起点。
【相关链接】东奥辅导书《名师课堂一》第239页单项选择题第1题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第239页单项选择题第3题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第243页复习要点一的知识点。
东奥考前模拟测试题(三)单项选择题第53题考核的该知识点。

25.下列综合绩效评价指标中,属于财务绩效定量评价指标的是(   )
A.获利能力评价指标        
B.战略管理评价指标
C.经营决策评价指标        
D.风险控制评价指标
【答案】A
【解析】见教材P268。此题考核的是第八章第三节的相关内容,主要考核知识点是综合绩效评价指标。财务绩效定量评价指标由反映企业盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况等四方面的基本指标和修正指标构成。因此本题的正确答案是A。而选项B、C、D均属于财务定性评价指标。


【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第297页单项选择题第8题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第239页多项选择题第2题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第246页复习要点三的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(三)第22页多项选择题第10题考核的该知识点。

二.多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号26至35信息点。多选,少选、错选、不选均不得分)
26.某公司有A、B两个子公司,采用集权与分权相结合的财务管理体制,根据我国企业的实践,公司总部一般应该集权的有(   )。
A.融资权            
B.担保权
C.收益分配权        
D.经营权
【答案】ABC
【解析】见教材P11-P12。此题考核的是第一章第三节的相关内容,主要考核知识点是集权与分权相结合型财务管理体制的一般内容。采用集权与分权相结合的财务管理体制,企业总部应做到制度统一、资金集中、信息集成和人员委派。具体应集中制度制定权,筹资、融资权,投资权,用资、担保权,固定资产购置权,财务机构设置权,收益分配权;分散经营自主权,人员管理权,业务定价权,费用开支审批权。因此,选项A、B、C是正确的。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第33页单项选择题第8题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第34页多项选择题第4题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第31页多项选择题第12题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第15页复习要点一的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(五)第36页单项选择题第1题考核的该知识点。

27.下列各项中,属于衍生金融工具的有(   )。
A.股票      
B.互换
C.债券      
D.掉期
【答案】BD
【解析】见教材P15。此题考核的是第一章第四节的相关内容,主要考核知识点是金融工具的分类。衍生金融工具又称派生金融工具,是在基本金融工具的基础上通过特定技术设计形成新的融资工具,如各种远期合约、互换、掉期、资产支持证券等。选项A、C属于基本金融工具。

【相关链接】东奥辅导书《名师课堂一》第90页多项选择题第1题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(六)第43页单项选择题第2题考核的该知识点。
东奥考前模拟测试题(三)多项选择题第4题考核的该知识点。

28.采用比例预算法测算目标利润时,常用的方法有(   )。
A.资产周转率法        
B.销售收入利润率法
C.成本利润率法      
D.投资资本回报率法
【答案】BCD
【解析】见教材P27。此题考核的是第二章第三节的相关内容,主要考核知识点比例预算法。
采用比例预算法测算目标利润时,常用的方法有:(1)销售收入利润率法;(2)成本利润率法;(3)投资资本回报率法;(4)利润增长百分比法。因此选项B、C、D是正确的。



29.上市公司引入战略投资者的主要作用有(   )。
A.优化股权结构                             
B.提升公司形象
C.提高资本市场认同度                     
D.提高公司资源整合能力
【答案】ABCD
【解析】见教材P53。此题考核的是第三章第二节的相关内容,主要考核知识点引入战略投资者的作用。上市公司引入战略投资者的主要作用有:(1)提升公司形象,提高资本市场认同度。(2)优化股权结构,健全公司法人治理。(3)提高公司资源整合能力,增强公司的核心竞争力。(4)达到阶段性的融资目标,加快实现公司上市融资的进程。因此选项A、B、C、D都是正确的。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关三》第50页复习要点八的知识点。
东奥考前模拟测试题(三)多项选择题第7题考核的该知识点。

30.相对于股权融资而言,长期银行借款筹资的优点有(  )。
A.筹资风险小                              
B.筹资速度快
C.资本成本低                              
D.筹资数额大
【答案】BC
【解析】见教材P58。此题考核的是第三章第三节的相关内容,主要考核知识点银行借款筹资的特点。相对于股权融资而言,长期银行借款筹资的优点有:(1)筹资速度快;(2)资本成本较低;(3)筹资弹性较大。因此,选项B、C是正确的。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第106页多项选择题第9题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第53页复习要点十一和54页复习要点一的知识点。

31.处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有(  )。
A.固定股利政策                             
B.剩余股利政策
C.固定股利支付率政策                       
D.稳定增长股利政策
【答案】ACD
【解析】见教材P215。此题考核的是第六章第四节的相关内容,主要考核知识点各种股利政策的适用范围。剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段;固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业,且很难被长期采用;固定股利支付率政策只是比较适用于那些处于稳定发展并且财务状态也比较稳定的公司。因此本题的正确答案是ACD。

【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第244页单项选择题第19题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第245页单项选择题第20题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第245页单项选择题第21题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第245页单项选择题第22题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第245页单项选择题第24题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第245页单项选择题第25题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关一》第247页多项选择题第24题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第196页单项选择题第3题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第196页单项选择题第5题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第185页复习要点二的知识点。

32.下列各项关于现金周转期的表述中,正确的有(  )。
A.减缓支付应付账款可以缩短现金周转期
B.产品生产周期的延长会缩短现金周转期
C.现金周转期一般短于存货周转期与应收账款周转期之和
D.现金周转期是介于公司支付现金与收到现金之间的时间段
【答案】ACD
【解析】见教材P150。此题考核的是第五章第二节的相关内容,主要考核知识点现金周转期。现金周转期,就是指介于公司支付现金与收到现金之间的时间段,也就是存货周转期与应收账款周转期之和减去应付账款周转期。因此,选项C、D是正确的。如果要缩短现金周转期,可以从以下方面着手:加快制造与销售产成品来减少存货周转期;加速应收账款的回收来减少应收账款周转期;减缓支付应付账款来延长应付账款周转期。因此选项A是正确的,选项B是错误的。
【相关链接】东奥辅导书《名师课堂一》第159页单项选择题第7题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第134页复习要点四的知识点。
东奥辅导书《轻松过关四》考前最后六套题(五)第37页单项选择题第17题考核的该知识点。

33.下列销售预测方法中,属于定性分析法的有(  )。
A.德尔菲法                                 
B.推销员判断法
C.因果预测分析法                           
D.产品寿命周期分析法
【答案】ABD
【解析】见教材P182。此题考核的是第六章第二节的相关内容,主要考核知识点销售预测方法。销售预测的定性分析法主要包括推销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。
专家判断法,主要有以下三种不同形式:(1)个别专家意见汇集法;(2)专家小组法;(3)德尔菲法。因此选项A、B、D是正确的,选项C属于销售预测的定量分析法。
【相关链接】东奥辅导书《轻松过关一》第248页多项选择题第31题考核的知识点。
东奥辅导书《名师课堂一》第199页多项选择题第20题考核的知识点。
东奥辅导书《轻松过关三》第 (责任编辑:szacc)

织梦二维码生成器
顶一下
(18)
90%
踩一下
(2)
10%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助