深圳会计网 - 从此开始!

深圳会计网(www.szacc.com)深圳会计门户网站

2010年《经济法》真题及参考答案

时间:2010-05-20 17:46来源:未知 作者:admin 点击:
2010年中级会计职称考试《经济法》真题及参考答案 以下是B卷!A卷的答案我们也将很快为大家上传!AB卷题目只是客观题顺序不一样!题目是一样的! 一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,

2010年中级会计职称考试《经济法》真题及参考答案(答案更新完毕)

以下是B卷!A卷的答案我们也将很快为大家上传!AB卷题目只是客观题顺序不一样!题目是一样的!
一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至25信息点。多选、错选、不选均不得分。)
1.下列人员中,不属于《证券法》规定的证券交易内幕信息的知情人员的是(    )。
A.上市公司的总会计师                B.持有上市公司3%股份的股东
C.上市公司控股的公司的董事          D.上市公司的监事
【答案】B
【解析】选项B:持有上市公司“5%以上”股份的股东属于内幕信息的知情人员。

【提示】轻一:P138多选题的第12题考查到相同知识点;名师课堂::P118多选题的第3题考查到相同知识点;郭老师的串讲班的第二讲的39:35-39:40考查到相同知识点。

2.根据《公司法》的规定,国有独资公司的设立和组织机构适用特别规定,没有特别规定的,适用有限责任公司的相关规定。下列各项中,符合国有独资公司特别规定的是(    )。
A.国有独资公司的章程可由董事会制定并报国有资产监督管理机构批准
B.国有独资公司合并事项由董事会决定
C.董事会成员中可以有公司职工代表
D.监事会主席由全体监事过半数选举产生
【答案】A
【解析】(1)选项B:国有独资公司的合并事项由国有资产监督管理机构决定,重要国有独资公司的合并事项,应当由国有资产监督管理机构审核后,报本级人民政府批准;(2)选项C:国有独资公司的董事会成员中“应当”有公司职工代表;(3)选项D:国有独资公司的监事会主席由国有资产监督管理机构从监事会成员中“指定”。

 


【提示】轻一:P40单选题的第16题、P42多选题的第5题考查到相同知识点;最后六套题:P10单选题的第4题考查到相同知识点。

 


3.某上市公司董事会成员共9名,监事会成员共3名。下列关于该公司董事会召开的情形中,符合公司法律制度规定的是(    )。
A.经2名董事提议可召开董事会临时会议
B.公司董事长、副董事长不能履行职务时,可由4名董事共同推举1名董事履行职务
C.经2名监事提议可召开董事会临时会议
D.董事会每年召开2次会议,并在会议召开10日前通知全体董事和监事
【答案】D
【解析】(1)选项A:股份有限公司的“董事会”认为必要时,可以提议召开临时股东大会,在本题中,两名董事不足以提议召开临时股东大会;(2)选项B:董事长、副董事长不能履行职务或者不履行职务的,由“半数以上”董事共同推举一名董事主持股东大会会议,在本题中,4名董事不足董事会人数的半数;(3)选项C:股份有限公司的“监事会”有权提议召开临时股东大会,在本题中仅两名监事提议。
【提示】轻一:P50多选题的第19题考查到相同知识点;郭老师的串讲班的第一讲的37:20-37:50考查到相同知识点。

 


4.根据《合伙企业法》的规定,有限合伙人在出现一定情形时当然退伙。下列各项中,不属于当然退伙情形的是(    )。
A.作为有限合伙人的自然人被依法宣告死亡
B.有限合伙人在合伙企业中的全部财产份额被人民法院强制执行
C.作为有限合伙人的自然人丧失民事行为能力
D.作为有限合伙人的法人被责令关闭
【答案】C
【解析】选项C:有限合伙人对有限合伙企业只进行投资,而不负责事务执行,因此,作为有限合伙人的自然人在有限合伙企业存续期间丧失行为能力的,其他合伙人不得因此要求其退伙。
【提示】轻一:P85单选题的第2题考查到相同知识点;郭老师的串讲班的第二讲的10:17-11:19考查到相同知识点。

 


5.某中外合作经营企业的董事会拟对企业资产抵押的事项作出决议。下列关于该董事会就该事项表决规则的表述中,符合《中外合作经营企业法》规定的是(  )。
A.该事项须由全体董事过半数表决通过
B.该事项须由出席会议董事的过半数通过
C.该事项须由出席会议的董事一致表决通过
D.该事项须由出席会议的2/3以上董事表决通过
【答案】C
【解析】合作企业的资产抵押事项属于合作企业董事会的特别议决事项,应当经出席董事会会议或者联合管理委员会会议的董事或者委员一致通过,方可作出决议。
【提示】轻一:P87单选题的第19题考查到相同知识点;名师课堂:P273单选题的第21题考查到相同知识点;最后六套题:P23多选题的第7题考查到相同知识点;郭老师的串讲班的第二讲的29:36考查到相同知识点。

 


6.2008年5月15日,某股份有限公司依股东大会决议收购了本公司部分股份用于奖励公司职工。该公司现有已发行股份总额8 000万股。下列关于该公司收购本公司部分股份奖励职工的表述中,符合我国《公司法》规定的是(    )。
A.公司可以收购的本公司股份不得超过400万股
B.公司可以收购的本公司股份不得超过800万股
C.公司用于收购本公司股份的资金可以从公司的税前利润中支出
D.公司收购的本公司股份应在2010年5月15日之前转让给职工
【答案】A
【解析】(1)选项AB:股权激励计划中,公司收购的本公司股份不得超过本公司已发行股份总额的5%;(2)选项C:股权激励计划中,公司用于收购的资金应当从公司的税后利润中支付;(3)选项D,股权激励计划中,公司所收购的股份应当在1年内转让给职工。
【提示】轻一:P51多选题的第23题、第24题考查到相同知识点;最后六套题:P14多选题的第5题考查到相同知识点;郭老师的串讲班的第一讲的42:48-43:12考查到相同知识点。

 


7.某证券公司利用资金优势。在3个交易日内连续对某一上市公司的股票进行买卖,使该股票从每股10元上升至13元,然后在此价位大量卖出获利。根据《证券法》的规定,下列关于该证券公司行为效力的表述中,正确的是(    )。
A.合法,因该行为不违反平等自愿、等价有偿的原则
B.合法,因该行为不违反交易自由、风险自担的原则
C.不合法,因该行为属于操纵市场的行为
D.不合法,因该行为属于欺诈客户的行为
【答案】C
【解析】单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖,操纵证券交易价格或者证券交易量的行为,属于“操纵证券市场”的禁止交易行为。
【提示】轻一:P134多选题的第9题考查到相同知识点;名师课堂:P116单选题的第1题考查到相同知识点。

 


8.某证券公司向中国证监会申请保荐机构资格。下列关于该公司申请保荐机构资格条件的表述中,不符合证券法律制度规定的是(    )。
A.注册资本为人民币5亿元,净资本为人民币1亿元
B.从业人员20人均具有3年从事保荐相关业务的经历
C.符合保荐代表人资格条件的从业人员5人
D.最近3年内未因重大违法违规行为受到行政处罚
【答案】B
【解析】选项B:证券公司申请保荐机构资格的,应当具有良好的保荐业务团队且专业结构合理,从业人员不少于“35人”,其中最近3年从事保荐相关业务的人员不少于20人。
【提示】最后六套题:P39单选题的第12题考查到相同知识点。

 


9.某股份有限公司申请公开发行公司债券。下列关于该公司公开发行公司债券条件的表述中,不符合《证券法》规定的是(    )。
A.净资产为人民币5 000万元
B.累计债券余额是公司净资产的50%
C.最近3年平均可分配利润足以支付公司债券1年的利息
D.筹集的资金投向符合国家产业政策
【答案】B
【解析】选项B:公司公开发行债券的,累计债券余额应当不超过公司净资产的40%。
【提示】轻一:P136单选题的第4题考查到相同知识点。名师课堂:P119多选题的第18题考查到相同知识点。最后六套题:P30单选题的第11题考查到相同知识点。郭老师的串讲班的第二讲的34:30-34:46考查到相同知识点。

 


10.根据《物权法》的规定,下列债务人有权处分的权利中,不能用以设定权利质押的是(    )。
A.可以转让的股权                  B.应收账款
C.土地承包经营权                  D.存款单
【答案】C
【解析】可以转让的股权、应收账款和存款单均属于允许设定质押的权利;土地承包经营权属于不动产用益物权,只能依法设定抵押,不能质押。
【提示】轻一:P171多选题的第5题考查到相关知识点。郭老师的串讲班的第三讲的24:30-24:50考查到相同知识点。

 


11.陈某将装有2万元现金的行李箱寄存在车站寄存处,但在寄存时未告知行李箱内有现金。陈某凭取物单取行李箱时发现该行李箱已被人取走,陈某要求寄存处赔偿。根据《合同法》的规定,下列关于寄存处承担赔偿责任的表述中,正确的是(    )。
A.按寄存物品的全部价值赔偿
B.不予赔偿
C.按一般物品的价值赔偿
D.按寄存物品的一半价值赔偿
【答案】C
【解析】寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的 ,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存;寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照“一般物品”予以赔偿。


12.王某向赵某借款10万元,以其卡车抵押并办理了抵押登记。后因发生交通事故,王某将该卡车送到甲修理厂修理。修理完毕,王某因无支付1万元维修费,该卡车被甲修理厂留置。后王某欠赵某的借款到期,赵某要求对该卡车行使抵押权,甲修理厂以王某欠修理费为由拒绝,双方发生争议。根据合同法律制度的规定,下列关于如何处理该争议的表述中,正确的是(    )。
A.甲修理厂应同意赵某对该卡车行使抵押权,所欠修理费只能向王某要求清偿
B.赵某应向甲修理厂支付修理费,之后甲修理厂向赵某交付该卡车
C.如果经甲修理厂催告,王某两个月后仍不支付修理费,甲修理厂有权行使留置权,所得价款偿付修理费后,剩余部分赵某有优先受偿权
D.甲修理厂应将该卡车交给赵某先行使抵押权,所得价款偿付借款后,剩余部分甲修理厂有优先受偿权
【答案】C
【解析】(1)选项AD:同一动产上已设立抵押权或者质权,该动产又被留置的,留置权人优先受偿;(2)选项B:法律未规定抵押权人应当代债务人清偿留置权人的债权,因此,赵某“可以”(而不是应当)通过向甲修理厂支付修理费取回抵押物,就抵押物行使优先受偿权。
【提示】轻一:P184多选题的第12题考查到相同知识点。最后六套题:P49单选题的第16题考查到相同知识点。郭老师的串讲班的第三讲的26:28-26:45考查到相同知识点。

 


13.根据《合同法》的规定,下列关于赠与人享有撤销赠与权利的表述中,不正确的是(    )。
A.赠与人对经过公证的赠与合同,可以撤销赠与
B.受赠人对赠与人有扶养义务而不履行,赠与人可以撤销赠与
C.受赠人不履行赠与合同约定的义务,赠与人可以撤销赠与
D.受赠人严重侵害赠与人的****属,赠与人可以撤销赠与
【答案】A
【解析】选项A:经过公证的赠与合同,不得撤销,赠与人不交付赠与财产的,受赠人可以要求交付。
【提示】轻一:P185多选题的第21题考查到相同知识点。名师课堂:P157多选题的第22题考查到相同知识点。最后六套题:P6单选题的第11题考查到相同知识点。郭老师的串讲班的第三讲的33:09-33:23考查到相同知识点。

 


14.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不属于增值税征税范围的是(    )。
A.销售电力                    B.销售热力
C.销售天然气                  D.销售房地产
【答案】D
【解析】销售货物是增值税的征税范围;货物,是指除土地、房屋和其他建筑物等“不动产之外”的有形动产;销售不动产不属于增值税征税范围。
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的46:20 —47 :19。轻一:P215多选题的第4题考查到相同知识点。

 


15.2009年3月,某卷烟厂从甲企业购进烟丝,取得增值税专用发票,注明价款50万元;领用60%用于生产A牌卷烟(甲类卷烟);本月销售A牌卷烟80箱(标准箱),取得不含税销售额400万元。已知:甲类卷烟消费税税率为56%加150元/标准箱、烟丝消费税税率为30%。当月该卷烟厂应纳消费税税额为(    )万元。
A.210.20                       B.216.20
C.224                          D.225.20
【答案】B
【解析】当月该卷烟厂应纳消费税税额=80×150+400×10000×56%-50×10000×60%×30%=2162000(元)=216.20(万元)
【提示】轻一:P210例题28、P208例题22、P211页例题32考查到相同知识点。

 


16.某企业为增值税一般纳税人。2009年1月进口一批化妆品,关税完税价格40万元。已知:化妆品关税税率为20%、消费税税率为30%。该企业进口化妆品应纳进口增值税税额为(    )万元。
A.2.06                        B.6.80
C.8.16                        D.11.66
【答案】D
【解析】该企业进口化妆品应纳进口增值税税额=40×(1+20%)÷(1-30%)×17%=11.66(万元)
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的53:53 —54:20。轻一:P211例题31、P218案例5考查到相同知识点。

 


17.根据消费税法律制度的规定,企业发生的下列经营行为中,外购应税消费品已纳消费税税额准于从应纳消费税税额中抵扣的是(    )。
A.以外购已税酒精为原料生产白酒
B.以外购已税烟丝为原料生产卷烟
C.以外购已税汽油为原料生产润滑油
D.以外购已税汽车轮胎为原料生产应税小汽车
【答案】B
【解析】(1)选项A:酒类没有消费税扣税规定;(2)选项C:以外购的已税“润滑油”为原料生产的润滑油,其中外购已税润滑油已纳消费税税额准予从应纳消费税税额中抵扣;(3)选项D:以外购已税汽车轮胎生产的“汽车轮胎”,其中外购已税汽车轮胎已纳消费税税额准予从应纳消费税税额中抵扣。
【提示】郭老师的串讲班的第四讲的09 :53 —10 :31 。轻一:P217多选18、、P212例题34考查到相同知识点。

 


18.根据企业所得税法律制度的规定,企业缴纳的下列税金中,不得在计算企业应纳税所得额时扣除的是(    )。
A.增值税                        B.消费税
C.营业税                        D.房产税
【答案】A
【解析】准予企业所得税前扣除的是“增值税以外”的各项税金及其附加。
【提示】轻一:P230第4小点的解释2、 P246多选11考查到相同知识点。名师课堂:P231多选题5考查到相同知识点。

 


19.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是(    )。
A.采用商业折扣方式销售商品的,按照商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
B.采用现金折扣方式销售商品的,按照商业折扣前的金额确定销售商品收入金额
C.采用售后回购方式销售商品的,按照扣除回购商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
D.采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额
【答案】B
【解析】(1)选项A:商品销售涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额;(2)选项C:售后回购方式销售商品的,一般情况下,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理;(3)选项D:销售商品以旧换新的,销售商品应当按照销售商品收入确认条件确认收入,回收的商品作为购进商品处理。
【提示】郭老师的串讲班的第四讲的13:20 —15:40 。轻一:P246多选4、多选5考查到相同知识点。

 


20.某企业为创业投资企业。2007年8月1日,该企业向境内某未上市的中小高新技术企业投资200万元。2009年度该企业利润总额890万元;未经财税部门核准,提取风险准备金10万元。已知企业所得税税率为25%。假定不考虑其他纳税调整事项,2009年该企业应纳企业所得税税额为(    )万元。
A.82.5                        B.85
C.187.5                      D.190
【答案】D
【解析】(1)创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业两年以上的,可以按照投资额的70%在股权持有满两年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣;(2)未经核定的准备金支出,属于企业所得税前禁止扣除项目。因此,2009年该企业应纳企业所得税税额=[(890+10)-200×70%]×25%=190(万元)
【提示】轻一:P235第5点的解释、P231(二)的解释、考查到相同知识点。名师课堂:P232多选题12考查到相同知识点。

 


21.某市车辆清洗业协会在与本市各洗车企业协商后,于2009年8月5日向该市区100多个洗车企业发布《关于规范机动车辆清洗收费标准的通知》,规定全市机动车清洗行业收费指导价为:小型车辆单次洗车15元,中型车辆单次洗车20—30元,大型车辆单次洗车40—60元。新标准从2009年9月1日起执行。该行为被反垄断主管机关认定为垄断。该市车辆清洗业协会的上述行为,属于反垄断法所禁止的垄断行为的具体类型是(    )。
A.横向联合限制竟争
B.纵向联合限制竟争
C.独家交易
D.限制市场准入
【答案】A
【解析】处于产业链同一环节的经营者通过协议、决议或其他协同一致的方式确定、维持或者改变价格的行为,是“固定价格”,属于横向联合限制竞争行为。
【提示】轻一:P264多选题的第8题考查到相同知识点。名师课堂:P260多选题的第11题考查到相同知识点。最后六套题:P53多选题的第20题考查到相同知识点。郭老师的串讲班的第四讲的37:23-38:22考查到相同知识点。

 


22.甲商场为打垮竞争对手乙商场,在网上发帖谎称乙商场销售假皮鞋,乙商场的声誉因此受到损害。根据《反不正当竞争法》的规定,下列对甲商场发帖行为定性的表述中,正确的是(    )。
A.侵犯商业秘密行为   B.诋毁商誉行为
C.比较广告行为       D.虚假陈述行为
【答案】B
【解析】经营者传播有关竞争对手的虚假信息,以破坏竞争对手的商业信誉的不正当竞争行为,属于诋毁商誉行为。
【提示】郭老师的串讲班的第四讲的39:35-40:16 。名师课堂:P261判断题第8题考查到相同知识点。最后六套题:P23多选题第10题考查到相同知识点。


23..某公司将其生产并上市销售的糖果冠以“大白免”商标,且其字体、图案与注册商标——“大白兔”非常相似。“大白兔”在糖果品牌中知名度很高。根据《反不正当竞争法》的规定。下列对该公司行为定性的表述中,正确的是(    )。
A.假冒他人的注册商标
B.擅自使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误认为是该知名商品
C。擅自使用他人的企业名称或者姓名,引人误认为是他人的商品
D.在商品上伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志,伪造产地,对商品质量做引人误解的虚假表示
【答案】A
【解析】未经注册商标权利人许可,在同一种或者类似商品上使用与其注册商标相同或者“相近似”的商标,属于假冒他人注册商标的行为;在本题中,该公司的行为是在同一种商品(糖果)上,使用与注册商标“大白兔”相类似的商标(而不是名称、包装或者装潢)“大白免”,属于假冒他人注册商标的行为。

【提示】郭老师的串讲班的第四讲的39:35-40:16。最后六套题:P53多选题第19题、P23多选题的第10题考查到相同知识点。
24.下列各项中,符合《公司法》关于股份有限公司设立规定的是(   )。
A.反垄断
B.预算法
C.反不正当竞争法
D.消费者权益保****
【答案】B
【解析】(1)市场规制法包括三个部门法,即反垄断法、反不正当竞争法和消费者保****;(2)预算法属于财政法,属于宏观调控法。
【提示】最后六套题:P4多选题第1题考查到相同知识点。
25. 下列各项中,符合《公司法》关于股份有限公司设立规定的是(    )。
A.甲公司注册资本拟为人民币300万元
B.乙公司由一名发起人认购公司股份总数的35%,其余股份拟全部向特定对象募集
C.丙公司的全部5名发起人均为外国人,其中3人长期定居北京
D.丁公司采用募集方式设立,发起人认购的股份分期缴纳,拟在公司成立之日起2年内缴足
【答案】C
【解析】(1)选项A:股份有限公司注册资本最低限额为500万元;(2)选项B:股份有限公司的发起人为2-200人;(3)选项D:募集设立的股份有限公司注册资本为实收股本总额,不得分期出资。
【提示】 名师课堂:P48题第9题、P49多选题的第7题、P50多选题的第20题、P50判断题的第1题和第13题考查到相同知识点。最后六套题:P 题第 题考查到相同知识点。
二、多项选择题

二、多项选择题
26.根据《证券法》的规定,证券投资咨询机构及其从业人员不得从事的证券服务业务的行为有(    )。
A.代理委托人从事证券投资
B.与委托人约定分享证券投资收益
C.买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票
D.利用传播媒介向投资者推荐上市公司股票
【答案】ABC
【解析】投资咨询机构及其从业人员从事证券服务业务不得有下列行为:(1)代理委托人从事证券投资;(2)与委托人约定分享证券投资收益或者分担证券投资损失;(3)买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票;(4)利用传播媒介或者通过其他方式提供、传播虚假或者误导投资者的信息。
【提示】轻一:P138判断题第4题考查到相同知识点。 名师课堂:P98【例题4•多选题】考查到相同知识点。

27.根据证券法律制度的规定,在特定情形下,如无相反证据,投资者将会被视为一致行动人,下列各项中,属于该特定情形的有(    )。
A.投资者之间存在股权控制关系
B.投资者之间为同学、战友关系
C.投资者之间存在合伙关系
D. 投资者之间存在联营关系
【答案】ACD
【解析】投资者之间有股权控制关系,投资者之间存在合伙、合作、联营等其他经济利益关系的,除非有相反证据,否则均可视为一致行动人。
【提示】郭老师的串讲班的第二讲的41:25—41:47。轻一:P134简答题【案例】、P136单选题的第10题考查到相同知识点。 名师课堂:P115【例题•多选题】、P117单选题第16题、P118多选题的第5题考查到相同知识点。最后六套题:P5多选题第9题考查到相同知识点。

28.根据《合同法》的规定,下列情形中,应由买受人承担标的物毁损、灭失风险的有(    )。
A.买受人下落不明,出卖人将标的物提存的
B.标的物已运抵交付地点,买受人因标的物质量瑕疵而拒收货物的
C.合同约定在标的物所在地交货,买受人违反约定未前往提货的
D. 出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,买卖双方未就标的物损毁、灭失的风险做特别约定的
【答案】ACD
【解析】(1)选项A:出卖人将标的物提存后,毁损、灭失的风险由买受人承担;(2)选项B:因标的物不符合质量要求,致使不能实现合同目的的,买受人可以拒绝接受标的物或者解除合同,买受人拒绝接受标的物或者解除合同的,标的物毁损、灭失的风险由出卖人承担;(3)选项C:出卖人按照约定或者依照《合同法》有关规定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担;(4)选项D:出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的31:55—32:03。轻一:P182单选题的第26题、P185多选题的第19题考查到相同知识点。 名师课堂:P145【例题•单选题】、P159综合题的第3题的第4问考查到相同知识点。

29.甲公司向乙公司购买一台大型设备,由于疏忽未在合同中约定检验期。该设备运回后,甲公司即组织人员进行检验,未发现质量问题,于是投入使用。至第3年,该设备出现故障,经反复查找,发现该设备关键部位存在隐蔽瑕疵。该设备说明书表明质量保证期为4年。根据《合同法》的规定,下列关于乙公司是否承担责任的表述中,不正确的是(    )。
A.乙公司在合理期限内,未收到甲公司有关设备质量不合格的通知,故该设备质量应视为合格,乙公司不承担责任
B.乙公司在两年内未收到甲公司有关设备存在瑕疵的通知,故该设备质量应视为合格,乙公司不承担责任
C.该设备说明书标明质量保证期为4年,故乙公司应承担责任
D. 甲公司与乙公司双方未约定质量检验期间,都存在过错,应分担责任
【答案】ABD
【解析】出卖人交付标的物后,买受人应当对收到的标的物及时进行检验,买受人在合理期间内未通知或者自标的物收到之日起两年内未通知出卖人的,视为标的物的数量或者质量符合约定;但对标的物有质量保证期的,适用质量保证期,不适用该两年的规定。在本题中,该设备说明书明确表明质量保证期为4年。
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的16:39-17:07。轻一:P182单选题第27题考查到相同知识点。 名师课堂:P145的【案例】考查到相同知识点。

30.陈某用自己的轿车作抵押向银行借款40万元,并办理抵押登记手续。陈某驾驶该车出行时,不慎发生交通事故。经鉴定,该车的价值损失了30%。保险公司赔偿了该车损失。根据合同法律制度的规定,下列关于该抵押担保的表述中,争取的有(    )。
A.该轿车不在担保银行债权
B.该轿车应担保银行债权
C.保险赔款不应担保银行债权
D.保险赔款应担保银行债权
【答案】BD
【解析】(1)选项AB:在所担保的债权未受全部清偿前,担保权人可就担保物的全部行使权利,担保物部分灭失,残存部分仍担保债权全部;(2)选项CD:在抵押物灭失、毁损或者被征用的情况下,抵押权人可以就该抵押物的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。
【提示】轻一:P181单选题第20题考查到相同知识点。 名师课堂:P140【案例】考查到相同知识点。

31.甲、乙合作开发完成一项发明,但双方未就专利申请权相关事项作任何约定。根据《合同法》的规定,下列关于该项发明的专利申请权的表述中,正确的有(    )。
A.对该项发明申请专利的权利属于甲乙共有
B.如果甲放弃其专利申请权,乙可以单独申请
C.如果甲不同意申请专利,乙可以自行申请
D.如果甲准备转让其专利申请权,乙在同等条件下有优先受让的权利
【答案】ABD
【解析】(1)选项A:合作开发完成的发明创造,除当事人另有约定外,申请专利的权利属于合作开发的当事人共有;(2)选项B:合作开发当事人一方声明放弃其共有的专利申请权的,可以由另一方单独申请或者由其他各方共同申请;(3)选项C:合作开发的当事人一方不同意申请专利的,另一方或者其他各方不得申请专利;(4)选项D:合作开发的当事人一方转让其共有的专利申请权的,其他各方享有以同等条件优先受让的权利。
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的40:28-40:34。轻一:P186的第20题考查到相同知识点。 名师课堂:P152【案例•单选题】考查到相同知识点。最后六套题:P3单选题第15题考查到相同知识点。

32.根据出口退(免)税制度的规定,下列关于出口退(免)税的表述中,正确的有(    )。
A.出口退(免)税是为了鼓励出口,使本国产品进入国际市场
B.出口退(免)税的税种主要是位增值税和消费税
C.除另有规定外,生产企业自营出口的自产货物给予免税并退税
D.农业生产者出口的自产农产品给予免税但不退税
【答案】ABCD
【提示】轻一:P207第十一点的解释考查到相同知识点。名师课堂:P183多选题1考查到相同知识点。

33.根据企业所得税法律规定,下列关于企业清算的所得税处理的表述中,正确的有(    )。
A.企业全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失
B.确认债权清理、债务清偿的所得或损失
C.依法弥补损失,确定清算所得,计算并缴纳清算所得税
D.企业应将整个清算期作为一个独立的纳税年度计算清算所得
【答案】ABCD
【提示】名师课堂:P215例题1考查到相同知识点。

34.根据国家调整所得税征管范围的有关规定,下列对2009年1月1日以后新设企业的税收征管范围调整事项的表述中,正确的有(    )。
A.应缴纳增值税的企业,所得税由国家税务局征收管理
B.新设的分支机构,其企业所得税的征管部门应与总机构企业所得税征管部门相一致
C.外商投资企业,所得税由国家税务局征收管理
D.应缴纳营业税的企业,所得税均由地方税务局征收管理
【答案】ABC
【解析】选项D:在国税局缴纳营业税的企业(而不是所有缴纳营业税的企业),所得税由国税局管理
【提示】轻一:P245单选18考查到相同知识点。

35.企业的固定资产由于技术进步等原因,确实需要加速折旧的,根据企业所得税法律制度的规定,可以采用加速折旧的方法的有(    )。
A.年数总和法     B.当年一次折旧法
C.双倍余额递减法  D.缩短折旧年限,但最低折旧年限不得低于法定折旧年限的50%
【答案】AC
【解析】采取加缩折旧年限方法的,最低折旧年限不得低于法定折旧年限的60%;采取加速折旧方法的,可以采取双倍余额递减法或者年数总和法。
【提示】轻一:P235第6个知识点、P245单选13考查到相同知识点。名师课堂:P232多选18、P222例题5考查到相同知识点。

36、根据企业所得税法律制度的规定,下列收入中,不属于企业所得税免税收入的有(  )。
A.财政拨款
B.国债利息
C.物资及现金溢余
D.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
【答案】ACD
【解析】(1)选项AD:财政拨款,依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金均属于不征税收入(而不是免税收入);(2)选项C:企业资产溢余属于应当征税的其他收入。
【提示】郭老师的串讲班的第四讲的13:39 —15:40。轻一:P244单选6、P246多选7、8、9、10考查到相同知识点。名师课堂:P230单选18考查到相同知识点。

37、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在企业所得税税前扣除的有(  )。
A、税收滞纳金
B、被没收财物的损失
C、向投资者支付的股息
D、缴纳的教育费附加
【答案】ABC
【解析】在计算企业所得税应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款;(3)税收滞纳金;(4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(5)年度利润总额12%以外的公益性捐赠支出;(6)赞助支出;(7)未经核定的准备金支出;(8)与取得收入无关的其他支出。
【提示】轻一:P247多选13、14考查到相同知识点。名师课堂:P229单选7考查到相同知识点。

38、根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,计提的折旧可以在企业所得税税前扣除的有(  )。
A、生产性生物资产
B、以经营租赁方式租出的固定资产
C、以融资租赁方式租出的固定资产
D、已足额提取折旧仍继续使用的固定资产
【答案】AB
【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产;(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地。
【提示】轻一:P247多选17、18、20、22考查到相同知识点。名师课堂:P232多选8、P232多选24、P233多选30考查到相同知识点。

39、下列各项中,依照《企业国有资产法》及有关法律、行政法规的规定,代表国家对国家出资企业履行出资人职责的有(  )。
A、全国人民代表大会
B、全国人民代表大会常务委员会
C、国务院
D、地方人民政府
【答案】CD
【解析】“国务院和地方人民政府”依照法律、行政法规的规定,分别代表国家对国家出资企业履行出资人职责,享有出资人权益。
【提示】名师课堂;P257【例题•多选题】考查到相同知识点。最后六套题:P7判断题第9题考查到相同知识点。

40、根据《财政违法行为处罚处分条例》的规定,下列各项中,可以作为财政执法主体的有(  )。
A、县级以上人民政府财政部门
B、省级以上人民政府财政部门的派出机构
C、监察机关及其派出机构
D、县级以上人民政府审计机关
【答案】ABCD
【解析】财政执行主体包括以下三类:(1)县级以上人民政府财政部门及审计机关;(2)省级以上人民政府财政部门的派出机构,审计机关的派出机构;(3)监察机关及其派出机构。
【提示】郭老师的串讲班的第四讲的42 :35-42 :57 。名师课堂;P261题第22题考查到相同知识点。

41、下列各项中,可以成为经济法主体的有(  )。
A、政府
B、各类企业
C、非盈利组织
D、外国人
【答案】ABCD
【解析】经济法主体可以分为国家机关、企业、事业单位、社会团体和个人等。
【提示】郭老师的串讲班的第一讲的15:03—15 :34。轻一:P13多选题第4题考查到相同知识点。 名师课堂:P16题【例题•单选题】、P22多选题的第3题考查到相同知识点。

42、横向对策行为是市场主体在相互之间的市场竞争中所从事的各类行为。下列各项中,属于横向对策行为的有(  )。
A、依法纳税行为
B、不正当竞争行为
C、逃税、避税行为
D、侵害消费者权益的行为
【答案】BD
【解析】(1)选项BD:横向对策行为,是市场主体之间的市场竞争中所从事的各类行为,选项BD发生在市场主体之间;(2)选项AC属于纵向对策行为,是市场主体针对国家的调制行为所实施的博奕行为。
【提示】轻一:P5多选题的第5题考查到相同知识点。名师课堂;P22多选题第7题考查到相同知识点。

43.根据《公司法》的规定,公司章程对特定的人员或机构具有约束力。下列各项中,属于该特定人员或机构的有(    )。
A.公司财务负责人      B.公司股东
C.上市公司董事会秘书    D公司实际控制人
【答案】ABC
【解析】公司章程约束公司、股东、董事、监事及高级管理人员,公司实际控制人不属于股东,不受公司章程约定。
【提示】轻一:P49多选题第2题考查到相同知识点。名师课堂:P49多选题第10题考查到相同知识点。

44.下列关于公司利润分配的表述中,符合公司法律制度规定的是(    )。
A.公司持有的本公司股份不得分配利润
B.公司发生重大亏损,税后利润不足弥补的,可用公司的资本公积弥补
C.公司的任意公积金可转增为公司资本
D.公司章程可以规定股东对公司可分配利润的分配比例
【答案】ACD
【解析】选项B:资本公积金不得用于弥补公司的亏损。
【提示】郭老师的串讲班的第一讲的47:59-48:25。轻一:P51多选题第27题、P52判断题的第11题考查到相同知识点。名师课堂:p43【例题•单选题】、P50多选题的第14题考查到相同知识点。

45.下列关于普通合伙企业事务执行的表述中,符合《合伙企业法》规定的有(    )。
A.除合伙协议另有约定外,处分合伙企业的不动产须经全体合伙人一致同意
B.除合伙协议另有约定外,合伙人不得自营与本企业相竞争的业务
C.除合伙协议另有约定外,改变合伙企业的名称须经全体合伙人一致同意
D.除合伙协议另有约定外,合伙人不得同本企业进行交易
【答案】ACD
【解析】选项B:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务;这一规定是法律的强制性规定,不得由合伙协议约定除外。
【提示】郭老师的串讲班的第二讲 的03:32-05:11考查到相同知识点。轻一:P86单选题第8题、P34单选题的第34题、P103多选题的第10题考查到相同知识点。名师课堂:P84多选题的第12题考查到相同知识点。最后六套题:P4多选题的第3题、P42多选题的第6题考查到相同知识点。

三、判断题(本类题共10个小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,有2B铅笔填涂答题卡中题号46至55信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
46.某商场以低于进货的价格销售一批即将到期的商品。该行为违反了《价格法》的规定,构成掠夺性定价。
【答案】×
【解析】处理有效期限即将到期的商品不属于不正当竞争行为,不违反《价格法》的规定。
【提示】郭老师的串讲班的第四讲 40:39-41:04。轻一:考查到相同知识点。名师课堂:P255【例题2·多选题】、P258单选题的第3题、P260多选题的第13题考查到相同知识点。最后六套题:P54判断题的第7题考查到相同知识点。

47.经济法主体承担法律责任的双重性,是指其具体承担的法律责任可能由“本法责任”和“他法责任”构成。
【答案】√
【提示】郭老师的串讲班的第一讲的18:40-18:57考查到相同知识点轻一:P14判断题第12题考查到相同知识点。名师课堂;P21【例题·判断题】、P22多选题的第8题、P260多选题的第19题考查到相同知识点。最后六套题:P19单选题的第1题考查到相同知识点。

48.甲股东持有股份有限公司全部股份表决权的15%。甲股东以该公司被吊销营业执照未进行清算为由,向人民法院提起解散公司的诉讼,人民法院应予受理【答案】×
【解析】股东以公司被吊销企业法人营业执照未进行清算为由,提起解散公司诉讼的,人民法院不予受理。
【提示】轻一:P52多选题第29题考查到相同知识点。

49.有限合伙人可以按照合伙协议的约定向合伙人以外的人转让其有限合伙企业中的财产份额,但应当提前30日通知其他合伙人。
【答案】√
【提示】郭老师的串讲班的第二讲的 05:11-05:18。轻一:P108判断题第11题考查到相同知识点。名师课堂:P84多选题的第13、P85判断题的第8题题考查到相同知识点。

50.上市公司最近3年连续亏损,在其后1个年度内未能恢复盈利的,由证券交易所决定终止其股票上市交易。(√)
【答案】√
【提示】郭老师的串讲班的第二讲的35:45-36:20。轻一:P137多选题第5题、P287多选题的第17题、P133多选题的第5题考查到相同知识点。名师课堂:P102【例题2·多选题】考查到相同知识点。

51.在一份保险公司合同履行过程中,当事人对合同所规定的“意外伤害”条款的含义产生了不同理解,投保人认为其所受伤害应属于赔付范围,保险公司则认为不属于赔付范围,双方争执不下,诉至法院。法院认为当事人的观点都有合理性,但还是采用了对投保人有利的解释。法院的做法是正确的。
【答案】√
【解析】对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释;对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。
【提示】轻一P186页判断题第2题考查到相同知识点。轻一:P170多选题第3题考查到相同知识点。

52.甲企业向乙企业购买了一批总价款100万的建筑材料,甲企业支付了60万元,约定其余的40万元在3个月内付清。后甲企业将一台价值30万元的施工设备交由乙企业代为保管。3个月后,几经催告,甲企业仍未支付乙企业40万元贷款。则甲企业要求提取该设备时,乙企业可以将该设备留置以担保货款债权的实现。
【答案】√
【解析】债权人留置的动产,应当与债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外。
【提示】轻一:P176综合题【案例4】的第一问查到相同知识点。名师课堂:P154【例题·多选题】考查到相同知识点。最后六套题:P49单选题的第16题考查到相同知识点。

53.甲企业与乙企业公司签订一买买合同。合同约定:若发生合同纠纷,须交A市仲裁委员会仲裁。后因乙公司违约,甲公司依法解除合同,并要求乙公司赔偿损失。双方对赔偿数额发生争议,甲公司就该争议向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司认为,因合同被解除,合同中的仲裁条款已失效,故甲公司不能向A市仲裁委员会申请仲裁。乙公司的观点是正确的。
【答案】×
【解析】合同无效、被撤销或解除的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力;在本题中,虽然合同已经解除,但是争议解决条款——仲裁条款仍然有效,甲公司可以向A市仲裁委员会申请仲裁。
【提示】轻一:P174【案例1】考查到相同知识点。

54.出口的应税消费品办理退税后,发生退关的,报关出口者必须及时向其机构所在地或居住地主管税务机关申报补缴已退的税款。
【答案】√
【解析】:出口的应税消费品办理退税后,发生退关,或者国外退货进口时予以免税的,报关出口者必须及时向其机构所在地或者居住地主管税务机关申请补缴已退的消费税税款

 

55.企业承包建设国家重点扶持的公共基础设施后项目,可以自该承包项目取得第一笔收入年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税。
【答案】×
【解析】企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第1笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税,第4年至第6年减半征收企业所得税;但是,企业承包经营、承包建设和内部自建自用的,不得享受上述企业所得税优惠。

(主观试题要求用黑、蓝黑、蓝色字迹签字笔或钢笔、圆珠笔在答题纸中的指定位置答题;实行网上评卷试点的地区,务必使用0.5~0.7毫米的黑色字迹签字笔在答题卡指定答题区域内作答)
四、简答题(本类题共3个小题,每小题5分,共15分)
1.甲、乙、丙拟设A有限合伙企业(以下简称A企业)。企业协议约定:甲为普通合伙人,以实物作价出资3万元;乙、丙为有限合伙人,各以5万元现金出资,丙自企业成立之日起2年内缴纳出资;甲执行A企业事务,并由A企业每月支付报酬3000元;A企业定期接受审计,由甲和乙共同选定承办审计业务的会计事务所;A企业的盈利在丙未缴纳5万元出资前全部分配给甲和乙。
要求:根据上述情况和《合伙企业法》的规定,回答下列问题:
(1) 合伙协议可否约定每月支付甲3000元的报酬?简要说明理由。
(2) 合伙协议有关乙参与选择承办审计的会计师事务所的约定可否被视为乙在执行合伙企业事务?简要说明理由。
合伙协议可否约定A企业的利润全部分配给甲和乙?简要说明理由。
答案:(1)合伙协议可以约定每月支付甲3000元的报酬。根据规定,合伙协议可以约定每月支付甲3000元的报酬。根据规定,有限合伙企业由普通合伙人执行合伙事务,执行事务合伙人可以要求在合伙协议中确定执行事务的报酬及报酬提取方式。
(2)不视为乙执行合伙企业事务。根据规定,有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业;但是,有限合伙人参与选择承办有限合伙企业审计业务的会计师事务所,不视为执行合伙事务。
(3)合伙协议可以约定A企业的利润全部分配给甲和乙。根据规定,有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外。
【提示】郭老师的串讲班的第讲的 16:12-18:06。轻一:P108判断题第11题、P105多选题的第30题考查到相同知识点。名师课堂:P80【例题·多选题】考查到相同知识点。最后六套题:P8简答题的第3题、P16判断题的第4题、P51多选题的第6题考查到相同知识点。

2.2008年3月,甲合伙企业(以下简称甲企业)向乙银行借款100万元,期限为2年,由王某和陈某与乙银行签订保证合同,为甲企业借款提供共同保证,保证方式为一般保证。后甲企业经营业绩不佳,亏损严重。王某遂与陈某约定,以3:2的比例分担保证责任。
2009年6月,因甲企业提出破产申请,人民法院受理了该破产案件,故乙银行要求王某与陈某承担连带保证责任。王某认为:保证合同约定的保证方式为一般保证,乙银行应先要求甲企业承担责任;陈某则宣称自己没有财产,自认为自己与王某已有约定,只需承担40%的责任。
经查,陈某对自己的远亲林某还享有10万元的到期借款债权,一直没有要求林某返还。
乙银行最后决定分别对王某、陈某和林某提起诉讼,请求法院判定由王某和陈某承担连带责任,由林某代替陈某向自己偿还了10万元借款。
要求:
根据上述情况和合同法律制度的规定,回答下列问题:
(1)王某提出的乙银行应先要求甲企业承担责任的主张是否成立?简要说明理由。
(2)陈某提出自己对银行的保证责任只需承担40%的主张是否成立?简要说明理由。
(3)乙银行请求法院判定林某代替陈某偿还10万元借款能否得到法律支持?简要说明理由。
答案:(1)王某的主张不成立。根据规定,人民法院受理债务人破产案件,中止执行程序的,一般保证的保证人不得行使先诉抗辩权。在本题中,王某和陈某与乙银行的保证合同中虽然将保证方式约定为一般保证,但是甲企业的破产申请已为人民法院受理,保证人王某不再享有先诉抗辩权。
(2)陈某的主张不成立。根据规定,按份共同保证是保证人“与债权人约定”按份额对主债务承担保证义务的共同保证;各保证人“与债权人”没有约定保证份额的,应当认定为连带共同保证;连带共同保证人承担保证责任后,向债务人不能追偿的部分,由各连带保证人按其内部约定的比例分担。在本题中,王某与陈某并未与债权人乙银行就份额作出约定,属于连带共同保证,陈某不得以其内部份额对抗乙银行,王某与陈某向债权人乙银行承担保证责任后,向债务人甲公司不能追偿的部分,由王某和陈某按其约定的比例分担。
(3)乙银行的请求可以得到法律的支持。根据规定,因债务人怠于行使到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。在本题中,陈某怠于行使自己对林某的借款债权(非专属于人身),且宣称自己没有财产,陈某怠于行使债权的行为已经危害到乙银行的债权,乙银行有权行使代位权。
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的09:10 —10:36。轻一:P168单选题第7题、P170单选题的第21题、P180单选题的第11题和第12题、P185多选题的第17题、P184多选题的第8题和第9题考查到相同知识点。名师课堂:P138【例题1·单选题】、【例题2·多选题】和【例题3·多选题】、P158判断题第5题、P159综合题的第5问考查到相同知识点。最后六套题:P40单选题的第15题、P31单选题的第15题、P8综合题的第3题的第2问、P11的单选题的第12题、P34页的多选题的第13题考查到相同知识点。

3、某酒厂为增值税一般纳税人,主要生产白酒和果酒。2009年8月生产经营情况如下:
(1)购进业务:从国内购进生产用原材料,取得增值税专用发票,注明价款80万元、增值税13.6万元,由于运输途中保管不善,原材料丢失3%;从农民手中购进葡萄作为生产果酒的原材料,取得收购发票,注明价款10万元;从小规模纳税人购进劳保用品,取得税务机关代开的增值税专用发票,注明价款2万元、增值税0.06万元。
(2)材料领用情况:企业在建工程领用以前月份购进的已经抵扣进项税额的材料,成本5万元。该材料适用的增值税税率为17%。
(3)销售业务:采用分期收款方式销售白酒,合同规定,不含税销售额共计200万元,本月应收回60%贷款,其余贷款于9月10日前收回,本月实际收回贷款50万元。销售白酒时支付销货运费3万元,装卸费0.2万元,取得货运普通发票。销售果酒取得不含税销售额15万元,另收取优质费3.51万元。
假定本月取得的相关票据符合税法规定并在本月认证抵扣。
该企业财务人员在申报增值税时计算过程如下:
准予从销项税额中抵扣的进项税额=13.6+10×13%+0.06=14.96万元
销项税额=(200+15)×17%=36.55万元
应纳增值税额=36.55-14.96=21.59万元
要求:
根据上述资料和增值税法律制度的规定,分析指出该企业财务人员申报增值税时存在哪些问题,并分别简要说明理由。
【答案】
该企业财务人员申报增值税时存在下列问题:
(1)运输途中因保管不善丢失的3%原材料的进项税额不得抵扣。根据规定,非正常损失的购进货物及相关的应税劳务不得抵扣进项税额。
(2)在建工程领用以前月份购进的已经抵扣进项税额的材料未作进项税额转出处理。根据规定,用于非增值税应税项目的购进货物或者应税劳务的进项税额不得从销项税额中进行抵扣。
(3)销货支付的运费未作为进项税额抵扣。根据规定,购进或者销售货物以及在生产经营过程中支付运输费用的,按照运输费用结算单据上注明的运输费用金额和7%扣除率计算抵扣进项税额,其中运输费用金额不包括装卸费、保险费等其他杂费。
(4)分期收款销售货物不应按照销售额的全部计算销项税额。根据规定,以分期收款方式销售货物的,增值税的纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期当天。
(5)销售果酒取得的优质费未作为价外费用计算缴纳增值税。根据规定,优质费属于价外费用,应当价税分离后并入销售额计征增值税。
【解析】
(1)该企业准予从销项税额中抵扣的进项税额
=13.6×(1-3%)+10×13%+0.06+3×7%-5×17%=13.91(万元)
(2)销项税额=200×60%×17%+15×17%+3.51÷1.17×17%=23.46(万元)
(3)应纳增值税=23.46-13.91=9.55(万元)
【提示】郭老师的串讲班的第三讲的48 :20 —54 :20;轻一:P217多选20、案例1、P218案例2考查到相同知识点。

五、综合题(本类题共一题共10分)
A 股份有限公司(以下简称A公司)于2001年发起设立,2006年在上海证券交易所上市,注册资本为1亿元人民币。截至2008年底,A公司资产总额为2亿元人民币。
(一)2008年2月1日,A公司董事长黄某主持与某世界知名企业谈判W合作项目。3月17日,双方签订合作协议。当晚黄某建议其亲属陈某买入本公司股票。3月18日,在A公司召开的年度例会上,黄某宣布了公司与某世界知名企业合作的消息。3月21日,A公司就该重大事项向中国证监会和上海证券交易所报告,并在中国证券报上予以公告。此后,A公司股票持续上涨。3月28日,黄某将其持有的A公司股票全部出售,获利50万元。
(二)2008年4月,
A公司为筹集W合作项目资金,向B银行借款3000万元,期限为2年。双方为此签订了抵押合同。抵押合同规定:A公司以其拥有的价值3000万元的生产设备为其借款提供担保:若A公司到期不能偿还借款,该生产设备归B银行所有。该抵押未办理登记。
(三)2009年1月,A公司召开股东大会。出席该次股东大会的股东所持的股份占A公司股份总数的40%,令有持有10%股份的股东书面委托代理人出席了会议。该次股东大会对所议事项的决议形成了会议记录。其中部分通过事项的表决情况如下:
1.在审议公司为筹集W合作项目所需资金,董事会提出的向原股东配售5000万元的配股方案时,持有10%股份的股东在表决时弃权;持有9%股份的股东在表决时投了反对票;持有10%股份的代理人在表决时根据授权投了赞成票;其余持有21%股份的股东在表决时均投了赞成票。
2.在审议公司2009年为购买W合作项目所需要的重要生产设备,计划投资7000万元的事项时,持有15%股份的股东在表决时投了反对票;持有10%股份的股东在表决时弃权;持有10%股份的代理人在表决时根据授权投了反对票;其余持有15%股份的股东在表决时均投了赞成票。
3.在审议公司解聘某会计师事务所的事项时,持有5%股份的股东在表决时弃权;持有5%股份的股东在表决时投了反对票;持有10%股份的代理人在表决时根据授权投了赞成票;其余持有30%股份的股东在表决时均投了赞成票。
要求:
根据《公司法》、《证券法》、《合同法》、《担保法》等有关规定,分析并指出上述(一)、(二)、(三)事项中有哪些违法之处?并分别说明理由。
1、事项(一)存在以下违法之处:
(1)黄某建议陈某买入本公司股票的行为违法,属于内幕交易行为。根据规定,证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄露该信息,或者建议他人买卖该证券。在本案中,W合作项目是A公司的重大投资行为,属于内幕信息,黄某作为内幕信息的知情人员建议他人买入股份的行为违法。
(2)黄某将其持有的A公司股票全部售出的行为违法。根据规定,公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。在本案中,黄某作为A公司的董事长将其持有的A公司股票“全部”售出的行为违法。
2、事项(二)抵押合同有关“若A公司到期不能偿还借款,该生产设备归B银行所有”的约定无效。根据规定,抵押权人在债务履行期届满前,不得与抵押人约定债务人不履行到期债务时抵押财产归债权人所有。
3、事项(三)存在以下违法之处:
(1)向原股东配售5000万元违法。根据规定,上市公司配股的,拟配售股份的数量不超过本次配售股份前股本总额的30%。在本案中,拟配售5000万元超过了配售股份前股本总额1亿元的30%。
(2)股东大会通过配股方案的决议违法。根据规定,上市公司配股属于增资事项,应当经出席股东大会的股东所持表决权2/3以上通过。在本案中,A公司股东大会赞成该事项的表决权仅为出席会议的股东所持表决权的62%(31%÷50%)。
(3)股东大会通过重要生产设备的决议违法。根据规定,上市公司一年内出售、购买重大资产,或者对外提供担保金额超过资产总额30%的,应当经出席会议的股东所持表决权2/3以上通过。在本案中,该重要生产设备投资额7000万元,已经超过资产总额2亿元的30%,而A公司股东大会赞成该事项的表决权仅为出席会议的股东所持表决权的30%(15%÷50%)。
【提示】郭老师的串讲班的第二讲的43:02—53:02考查到相同知识点。轻一:P133多选题第4题、P136单选题的第2题、P138的多项题的第11题和12题、P139判断题的第12和13题考查到相同知识点。名师课堂:P100【例题3·多选题】、P109的【例题1·多选题】、P115【例题·多选题】、P12判断题的第14题考查到相同知识点。最后六套题:P11单选题的第10题、P16判断题的第16题、P35题的多选题的第15题考查到相同知识点。
 

(责任编辑:szacc)
织梦二维码生成器
顶一下
(18)
90%
踩一下
(2)
10%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
推荐内容
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助
广告位API接口通信错误,查看德得广告获取帮助